中文|English

  • 软管包装
  • 钢铁产品
  • 承插螺纹管件
  • 支管台
  • 法兰
  • 对焊管件
  • 圆棒
  • 紧固件
  • 钢丝
  • 钢管
  • 钢板
  • 钢轨
  • 行业新闻

    您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

    国际论坛:中国经济复苏对全球至关重要
    作者:勾雅文、孟哲 发布于:2020/10/21 16:15:00 点击量:

      

           面对新冠肺炎疫情挑战,中国不仅表现出高效的社会治理能力,还展现出强大的经济韧性。在疫情加剧世界经济衰退的情况下,中国经济复苏对全球至关重要。

      中国政府成功控制住疫情,为全球疫情防控提供了重要经验。中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有序推动复工复产,减轻疫情对经济的冲击。在第一季度同比下降的情况下,中国经济在第二季度同比增长3.2%,第三季度增长4.9%,表现十分亮眼。

      全球消费需求正处于低迷状态,中国无疑将在促进全球贸易和投资方面发挥重要作用。对拉美来说,中国恢复经济发展活力,能够促进拉美对华出口,确保拉美经济体在大宗商品出口等方面保持弹性,缓解经济下行压力。

      中国通过采取逆周期调节措施对冲疫情影响,各地区推出符合本地实际的投资,这些措施推动了中国经济加快复苏。中国加快发展创新型经济,例如提高基础设施数字化水平、建立大数据中心、加快5G推广和应用等,这使得中国有能力将疫情造成的“危”转化为提升经济发展质量、优化经济结构的“机”。

      尤为重要的是,中国始终坚持改革开放政策。改革开放是中国的基本国策,是中国取得巨大发展成就的保障,更是未来发展的重要动力。改革开放一方面实实在在提升了中国人民的生活水平,增强了中国的综合国力,另一方面让中国加快走向世界、让世界了解中国,中国在国际舞台上发挥的作用不断增强。中国坚定不移地深化改革、扩大开放,既有利于提高本国人民生活水平,也为世界经济注入动力。

      应当看到,尽管经济快速发展、综合实力不断提升,中国仍是一个发展中国家。发展,是中国的第一要务;促进共同发展,是中国的愿景。中国在促进共同发展方面发挥巨大作用,也在反对保护主义和单边主义、维护发展中国家利益方面发挥着不可或缺的作用。中国坚定维护多边和区域合作机制,致力于为发展中国家创造更有利的发展环境。全球治理亟待更加平衡地反映大多数国家利益和意愿,中国在改革和完善全球治理中的作用值得期待。

     

      新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,需要各国开展合作,共同努力应对挑战。共建“一带一路”的重要性更加突出,建设数字丝绸之路和健康丝绸之路更加重要。拉美国家期待在共建“一带一路”的过程中,推动经济结构多元化,实现互惠共赢。



    上一篇:服务贸易开放提速 中国市场释放巨大磁吸力

    下一篇:“为推动建设开放型世界经济注入动力”